Быстрый заказ воды
по тел. 602-59-83

Закон №1 для всех производителей питьевой воды – это СанПиН 2.1.4.1116-02

Статья описывает главный закон для производителей питьевой воды и рассказывает о нормах концентрации веществ в воде

Закон для всех производителей питьевой воды один – это СанПиН 2.1.4.1116-02

Любая производственная деятельность должна осуществляться в соответствии с нормами законодательства. Природные источники воды могут содержать в себе множество видов примесей, которые не всегда полезны для нашего здоровья. Ведь человеческий организм – это очень чувствительная субстанция. Поэтому необходимо очень трепетно относиться к созданию любых пищевых и питьевых продуктов. В соответствии с этим, для производителей питьевой воды существует общий закон, регламентирующий разные аспекты качества воды, емкостей, особенностей контроля и надзора за качеством. Это СанПиН 2.1.4.1116-02.

Руководствоваться данным законом могут и должны те изготовители, которые расфасовывают воду в бутыли, пакеты и контейнеры с целью доставки такой воды потребителю для питьевого использования и приготовления пищи.

Поэтому потребители, приобретая бутилированную воду, могут быть уверены, что она не нанесет вреда здоровью. Более того, в некоторых видах бутилированной воды имеется богатейший комплекс полезных микро- и макроэлементов, которым наш организм всегда безумно рад. Но их также нужно употреблять в меру, которая тоже четко прописывается в этом нормативном документе.

В тексте этого закона приводится подробная классификация категорий качества для питьевой воды, которая расфасовывается в емкости. IV глава закона предписывает гигиенические требования к качеству производимой питьевой воды. Указаны нормативы по органолептическим показателям, приведена регламентация таких физических и эстетических свойств, как цветность, мутность, привкус, запах при нагревании до 20 градусов по Цельсию, кислотно-щелочной баланс (pH). Также здесь нормы показателей солевого состава, показывающие предельную концентрацию хлоридов, фосфатов, сульфатов. Нормативы этих показателей представлены ниже в таблице 1.

Таблица 1

Основной регламент воды - СанПиН 2.1.4.1116-02

Далее в этой же главе приводятся нормы содержания в воде химических элементов, регламентируется предельный уровень радиоактивности элементов, находящихся в расфасованной по емкостям питьевой воде (таблица 2).

Таблица 2Основной регламент воды - СанПиН 2.1.4.1116-02

Следующим пунктом идет предписание по нормам микробиологических и паразитологических показателей.Основной регламент воды - СанПиН 2.1.4.1116-02

Кроме того, данный закон устанавливает требования относительно показателей физической полноценности макро- и микроэлементого состава расфасованной воды.

В следующих главах закона предписаны правила проведения разных видов контроля за качеством питьевой воды, расфасованной в емкости: производственный и государственный.

Любому предприятию, занимающемуся производством воды в пищевых целях, водоподготовкой, фасовкой питьевой воды в емкости, необходимо в обязательном порядке руководствоваться требованиями закона «СанПиН 2.1.4.1116-02».