От истоков к совершенству. Нелегкий путь развития водоканала Санкт-Петербурга.
Свою историю водоканал Санкт-Петербурга начинает с середины XIX века. Тогда группой влиятельных и предприимчивых людей в 1858 году было образовано акционерное общество и сооружена первая водонапорная башня на ул. Шпалерной. Был проложен небольшой участок водопроводных сетей, но из-за финансовых и технологических препятствий процесс шел медленно и даже в какой-то момент полностью прекратился (1863 г.).
Спустя несколько десятилетий, в 1890 году Городская Дума приняло решение о выкупе водонапорной системы, и это сооружение было передано в собственность города. Система фильтрации тогда была примитивной. Химическая очистка вод не производилась. Существовала лишь простая механическая фильтрация через песчаные фильтры. С 1911 года очистка питьевой воды стала осуществляться озоном и хлором.
Позднее наступил сложный период Первой Мировой и Гражданской войн, когда водопроводная система Петербурга претерпела много сложностей и лишений. Порой приходилось прокладывать деревянные трубы, поскольку других материалов не хватало.
Впоследствии, уже в 20-х годах прошлого столетия, возобновился процесс усовершенствования водоканала и сооружения единой системы для сточных вод. После революции протяженность канализационных сетей в городе составила 1130 км.
В сложные годы ВОВ система водоснабжения Ленинграда постоянно попадала под обстрелы, получала серьезные повреждения, но все же не прекращала свое функционирование. А после войны стартовала эпоха модернизации водоканала.
Сегодня методы подачи воды имеют более высокий уровень технологичности, созданы более безопасные и эффективные способы очистки питьевых вод, чем те, которые использовались ранее. Так, в 2009 году официально и торжественно было отменено использование хлора, на замену которому пришел более безопасный гипохлорит натрия. Теперь схема очистки воды перед подачей потребителю включает в себя множество этапов и процессов. Регулярно проводится экспертиза воды с целью повышения ее качества и безопасности. При этом применяются приборы для анализа, имеющие программное управление. Потребители же, если хотят еще больше повысить качество потребляемой жидкости, могут приобретать питьевую воду с доставкой на дом, промышленные фильтры (например, в коттеджные поселки и на дачи), так и фильтры для воды на кран, пригодные для использования в домашнем быту.